人気ブログランキング |

<   2018年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

イチジク

お友達からとっても甘いイチジクを沢山頂きました。

b0197433_10354285.jpg
今まで私が食べたイチジクの中で、一番甘い美味しいイチジクでした。
b0197433_10255793.jpg


市販のイチジクと違って、平べったく、果肉が凄く赤く、ギューと詰まっています。


名前は解らないそうですが、昔の品種だそうです。

イチジクが大好きで、毎年何回もイチジクを買うけれど、
こんなに果実が赤く美味しいのは初めてです。
昨年もコンポートや白ワインで煮て、保存していますが、
これは、そのままの味を生かした方が良いと思いました。

沢山頂いたので、他に何か使えないかしら・・・、
冷凍庫で眠っているパイ生地を思い出し、乗せて焼いてみました。

b0197433_10252339.jpg


(イチジクの水分がパイ生地に移らない為に、パン粉を少し敷いて))
夫も「生も良いけれど、これも良いね~。」と美味しそうに食べていました。

b0197433_10254157.jpg


皮を剥いて、少し干して冷凍にもしました。

b0197433_10262586.jpg


食べる少し前に出して食べると、冷たいシャーベット見たいです。
レモンが取れるようになったら、レモン汁を掛けると良いと思いました。

b0197433_10261157.jpg


農業に縁がない家庭に育ち、農業体験の無い彼女が、
ご主人のご両親亡き後、受け継いで、色々な作物を作っているそうです。
農業日誌を付けながら、「作物を育てるのが私の趣味です。」と。
70歳を過ぎて、農業を趣味と言える方は、早々いないのではと思いますが。

時折季節のお野菜を届けて下さいます。
先日のスイカも凄く甘くて美味しくてびっくりでした。
私と2歳しか違わないのに、
凄くエネルギッシュな方で、私はお会いすると元気も貰っています。



by hibi-odayakani | 2018-08-30 10:39 | 美味しい物

ツユクサ

b0197433_15455465.jpg

暑さのなか、毎朝ツユクサのブルーが爽やかです。

b0197433_15375585.jpg

爽やかなブルーが好きで、昔ミカン山から抜いて来た物が、あちらこちらに増えています。

b0197433_15383846.jpg

バラ等の間からも顔を見せています。

b0197433_15454035.jpg

キントラノオの中かからもチラホラ顔を出しています。

b0197433_15381395.jpg
この色の組み合わせが良いなーとお気に入りです。
繁殖力が強いので、邪魔だなと思ったらどっさり抜いていますが、また咲いて来ます。

緑のカーテン、パッションフルーツの実も綺麗に色付いて来ました。
b0197433_15524661.jpg




by hibi-odayakani | 2018-08-21 15:57 | 庭の花

猛暑の中の嬉しい贈り物

連日の暑さの中でも、嬉しい贈り物が色々届きました。

b0197433_10424775.jpg
b0197433_10260251.jpg
b0197433_10254341.jpg

フーフー言ってだらけていても、嬉しい贈り物が届くとニッコリ元気になります。
その中でお気に入りの品を幾つか。

夫の従妹が沢山送って下さった天橋立竹中缶詰のオイルサーディン、

b0197433_10472889.jpg

イワシの臭さがなく、身が凄く綺麗です。
暑いので、取り敢えず簡単にビールのおつまみに使いました。

b0197433_10474828.jpg
水菜の上に置き、紫蘇の葉と一緒に、ギンギンに冷やしてポン酢で、
b0197433_10273548.jpg
こちらはハスの焼いた物に黄色のトマトを敷き、
紫玉葱を乗せて従妹が送って下さった胡麻ドレッシングで、ビールにとっても合う♪
まだ沢山あるので、すこし涼しくなったらスパゲティーに使う事に。

可愛らしいクッキー<プティ・タ・プティ>はお友達が送って下さったもの、
b0197433_10313880.jpg
夏痩せしない日々、一口サイズなので、食べ過ぎないのが嬉しい、
重なっているので、エッフェル塔の楊枝で取り出すのも面白い。
「飽きたら、冷凍して時々摘まんでんでね。」とお友達、早速半分冷凍しました。


そして、涼しい色合いの可愛らしい竹製のうちわ、

b0197433_10262332.jpg


いつも楽しみに拝見している<ココカラ大学>に応募して当たった物、
毎日拝見するイラストと文章が楽しい<ホホホの本田>さん作のうちわ。
イラストが涼しげで楽しいのがお気に入り。竹製なので、しなりが良く良い風が来ます。

妹は初栽培した黄色のトマト、桃太郎ゴールド、

b0197433_10275446.jpg


中身がしっかりしていて、色の意外性が面白く色々に使いました。

皆さんありがとうございました。


by hibi-odayakani | 2018-08-17 11:06 | 日々の暮らし

真夏の手仕事

連日の暑さ、日中はなるべく外出は控える日々、

b0197433_09224585.jpg


ボチボチとティッシュのカバーを作っています。

b0197433_09225832.jpg


花壇の水やりは早朝、昼食、夕食の支度はほぼ午前中に済ませ、
午後からはちょこっと昼寝やビデオやテレビを見る日々です。

そんな中、手仕事中毒の私、じっとしてはいられないので、
一番気楽に出来るクロスステッチの手仕事です。

b0197433_09231294.jpg


お見舞いやお礼に添えるのに便利なので、ストックしておきます。
白地の綿なので、汚れたら漂白できるのが取り柄です。

b0197433_09232405.jpg


年々ティッシュの箱が小さくなって来ているような。

連日の暑さ、歩いて行ける買い物も夫の運転に頼り、すっかり運動不足です。
食べる物は美味しいし、夏痩せとは程遠い日々です。


by hibi-odayakani | 2018-08-09 09:33 | 私の手仕事

ゴーヤの佃煮

猛暑の中、我が家の夏の好物の一つ、ゴーヤの佃煮を作りました。

b0197433_11033645.jpg


流石にこの暑さなので、作るのを渋っていたところ、
弟が夏野菜と一緒に、沢山のゴーヤを届けてくれました。
これは作らなければ・・・、朝早くから、一仕事、大汗を掻いて作りました。

作ってみると美味しい、あの苦味が夏の体に元気を与えてくれるように思えます。

今年は少し薄味にしました。
ゴーヤ(中をくりぬいた物):1K 醤油:75cc 酢:50cc 砂糖:150g 花かつお:適宜

b0197433_11014862.jpg


中のワタをくり抜き、熱湯に入れ、沸騰したら2分、茹でこぼす。

b0197433_11020692.jpg


調味料を鍋に入れ沸騰したら、茹でたゴーヤを入れ、
煮詰め、汁が少なくなったら、花かつおを振り入れる。
美味しく出来たので、今度はスーパーでもっと沢山買って2度目の佃煮作りました。

b0197433_11022226.jpg


小さなパックに詰めて、冷凍したりプレゼントしたり、自分で汗かきの素を作っています。

b0197433_11023917.jpg

入退院を繰り返している知人が、退院したとのお知らせに見えました。
私の父と同じ病名のご主人、20年経った今は治療法が進んでいるようで、
退院後は至って元気そうに見えます。
老々介護他人ごとではありません。
80過ぎた奥様は、度々の入退院にさぞお疲れかと思い、
心ばかりのランチをお届けしました。
チリメンジャコの酢飯に、錦糸卵、酢漬けの茗荷、枝豆を散らす。
隅っこに元気が出るようにゴーヤの佃煮を添えて。


by hibi-odayakani | 2018-08-03 11:17 | 美味しい物