2018年 03月 01日 ( 1 )

サツマイモとリンゴのレモン煮

昨年末頂いて貯蔵していたサツマイモが一層甘くなって来ました。
夫の従妹に教えて頂いたサツマイモとリンゴのレモン煮を作りました。

b0197433_10502139.jpg


折しも、お友達が手作りのお豆腐のシフォンケーキを届けて下さいました。
軽くて、優しい味で大好きですが、夫は辛党なので、
美味しいうちに、お友達と一緒に楽しむ事にしました。

b0197433_10500910.jpg
軽いシホンケーキに、レモンの味が効いたリンゴとサツマイモは良く合いました。

年末沢山頂いたサツマイモ、こんなに沢山!、と思っていたけれど、
芽が出る前に、ほぼ完食になりそうです。


リンゴ:1個  サツマイモ:250g 砂糖:大さじ3 レモン汁:大さじ2
水:300cc 塩:少々 シナモン:少々


①サツマイモの皮を良く洗い、1センチくらいの輪切りにし、水に5分晒す
②リンゴは皮を剥き、芯を取り1センチの櫛形に切る

b0197433_10493939.jpg


③すべての材料を鍋に入れ、良く混ぜ、弱火で40分煮る

b0197433_10495322.jpg

④シナモンを振り掛ける


[PR]
by hibi-odayakani | 2018-03-01 11:03 | 簡単デザート