2016年 05月 05日 ( 1 )

生桜えび

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生桜えびがたまにスーパーにも出回るようになりました。
近くに漁場があるのになかなか出回らないのが残念。

生桜えびのかき揚げが大好きで、手に入ると良くかき揚げを作ります。
でも、家では生のままでは一回しか食べた事がありませんでした。
私がヒゲや殻が上手に取れないので、<口の中に当たる!>と悪評なので。

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先日、テレビで<水の中で割り箸をぐるぐる回してヒゲを巻き取ると良い>
と言っていましたので、初挑戦しました。

冷たい方が良いだろうと、氷水にして箸をグルグル、一応取れましたが、
余り廻し過ぎると柔らかい身が崩れそうなので、途中でやめた所、
余り綺麗にとれず、後は手で取り除きました。
お鮨屋さんは、何か他の手法で、殻やヒゲを取っているのかしら?
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生姜にポン酢を垂らして、甘くて、とっても美味しいけれど、面倒でした。

連休の一日、お友達ご夫妻をお招きして、桜えびのかき揚げをメインディッシュに
<健康麻雀、のち飲み会>を開きました。
夫は退職してから麻雀はご無沙汰、
まして妻の下手な麻雀には付き合えないと言いますが、
飲み会が控えているので?OKしてくれました。

揚げたてのサクサクと甘いかき揚げは好評で嬉しかったです。
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桜エビ:150g タマネギ:半分(縦に薄切り)、 青ネギ:少々
天ぷら粉をまぶし衣は薄く表面を覆う程度にする。
夫の手作り優れもの、かき揚げ用に作ってくれました。
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箸置きのカニはバランス取りに、散らばらずに綺麗にかき揚げができます。

外は天気も良いし程よい風も入り、マージャン日和、
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揚げたてを食べて頂くかき揚げだけを残して料理も出来上がり、
終わったら直ぐ飲み会に入れるように、大皿用の物は盛り付けておきました。
盛り付け用の小鉢等の準備も完了、
好きな事が控えているので、いつもより手際が良いような・・・。

ワイワイガヤガヤ賑やかに麻雀タイムを楽しみました。

そろそろ暗くなって来たので、男性群お楽しみの飲み会に入りました。
メニューは高齢者向けに野菜多めのあっさりメニューにしました。

ほやこのわた
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三陸産の真ほやとこのわた(なまこの腸の塩辛)を和えた塩辛。
(甥からの東北のお土産、日本酒に良く合う)
頂き物の筍を使った煎り豆腐や
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セリと筍の胡麻和え、
ポテトサラダ、
そして大皿にイカトンビ、サヤエンドウ、卵焼き、蕗の佃煮と蒲鉾、
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チーズ入りカボチャ、ジャガイモとコンビーフの焼き物、トマト、
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ご飯は甥の東北土産のいちご煮にハリハリ漬、塩昆布、蕗の佃煮を添えて。
飲み会も盛り上がり賑やかに楽しい連休の一日でした。

週末は、孫の演奏会に私達が出かけ、子供達や友人と会う楽しみの日が待っています。
先日の姫路行きで自信が付き、電車で行きます。

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by hibi-odayakani | 2016-05-05 16:56 | 美味しい物