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2014年 04月 28日 ( 2 )

11日目の雛

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11日目のシジュウカラの雛です。
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羽の縞模様も大分出来て、シジュウカラらしくなってきました。
写真を撮る時、驚かせない様に、親に見つからないようにと、
恐る恐る撮るので、なかなか良い写真が撮れませんが・・・。

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今日もシジュウカラはせっせと餌を運んでいました。

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↓ メスの方が用心深く、巣箱から出る時は、確認してから飛び立つ事が多い。
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今日はクモを何回か取ってきました。
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先日は、顔中クモの糸が付いて滑稽な顔になっていましたが、上手に取れるようになったようです。

こんなものも取ってきました。
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勿論、糞もせっせと運んでいます。
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今日は珍しいお客様が見えました。
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3月まで一緒に餌台にいたメジロかしら?、子育ての様子を見に来たのかしら?

このスピードで行ったら、巣立ちまで、あと4~6日? 名残惜しい気持ちです。



by hibi-odayakani | 2014-04-28 22:40 | メジロ、シジュウカラ

大中寺芋と春の山菜で

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お友達から大中寺芋を2個も頂いたので、
旬の山ウドやセリ、蕗を使って、ヘルシーな夫の酒の肴を作りました。
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大中寺芋は、昔から愛鷹山麓で栽培されてきた伝統野菜で、
近年、沼津市沢田地区でまた栽培されているようです。
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この大きな芋、エビイモをねっとりした感じで、きめ細かく、甘く食べごたえがあります。
煮物にしても美味しいのですが、とっても大きいので、おやきにもしてみました。
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蒸したものをつぶし、
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中に、タケノコ、鮭のほぐし身、セリ、片栗粉等を入れてみました。
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芋がとっても良い味なので、調味料は塩少々で良い感じです。
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また、蒸したままの物に、毎年作る自家製の蕗の佃煮を乗せました。これも美味しい。
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山ウドは、皮は千切りにして、きんぴらに、
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中心部は、甘酢に漬け、冷凍しておいた生海苔と合わせてみました。
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とっても良い感じの酢の物になりました。
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セリは我が家の庭に生えている物、ゴマ和えに。
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お酒が大好きな夫、主菜、副菜の他に、酒の肴が沢山必要で、毎日頭の痛いところです。
ヘルシーにと、なるべくお野菜を多く使うように心がけています。

このメニューは、私と同年代のお友達のお茶の時間にも好評でした。
山菜はそれぞれ、味に特徴があって、少しづつ食べると美味しいですね。


by hibi-odayakani | 2014-04-28 14:39 | 美味しい物