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桜エビとシラスの落とし揚げ

昨日は、刺繍とお喋りの会に、
乾燥桜エビと、釜揚げシラスを使った揚げ物を作りました。
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お高い乾燥桜エビを少々、釜揚げシラスをたっぷり、岩海苔、ネギのみじん切り、
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すりおろした長芋に片栗粉を混ぜ、白だしで少し味を加え、
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油の中にスプーンで落としながら揚げました。
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桜エビ:適宜 釜揚げシラス:150g
長芋:200g 片栗粉:大2 白だし:大1長ネギみじん切り、 岩のりの粉

片栗粉が入っているので、外はパリパリ、
中はフワフワ、モチモチ、ほのかに桜エビの味と香りがして、
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例年とは違う桜エビの味を楽しみました。

毎年、皆さんがとっても楽しみしている桜エビのかき揚げ、
みんなでワイワイ言いながら、揚げて、ニコニコ顔で賞味していましたが、
今年はこんな形でしか実現できませんでした。

昨年からの超不漁に規制がかかり、早々と漁も中止になり、
由比漁協に問い合わせると、お値段は昨年の倍でした。
桜エビにしろシラスにしろ、年々漁獲量が減ってきて、
これから先が心配です。
昨年からの桜エビの漁の規制が反映されて、
この秋の漁には沢山取れますように、期待しています。

by hibi-odayakani | 2019-06-18 16:02 | 美味しい物


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