年長組の我が家を初め、弟妹もだんだん足腰が痛むようになりました。
でも、やっぱり<美味しい味噌汁を楽しむ為>にと、今年も妹宅で味噌作りをしました。
豆は味噌ソムリエの資格を持つ末弟が休耕田を利用し、育てたもの。
足腰踏ん張りの効かない私の役割は、前日水に浸けて置いた大豆を煮る事。
土曜日朝から3~4時間、泡を掬い水を足しながら、豆が柔らかくなるまで煮る。
これは割合好きな仕事、若かりし頃のキャンプを思い出したりしながら・・・。
10キロ近い豆を煮ました。
翌日、塩600g 麹1,5kgを袋で良く混ぜ、茹でた大豆3kg、煮汁を少し加え良く混ぜる。
豆ミンサーに入れ潰す。
消毒した器に、味噌玉にして空気が抜けるように投げ入れる、
これが結構楽しい、ストレス発散で皆楽しそう。
しっかり押しつぶし平らにして、表面と樽の淵を消毒し、
空気を抜きながらぴたりとサランラップを貼り付け、重しを乗せる。
切り唐辛子、練り辛子を器に入れ置く。重石は夫の使わなくなった碁石。
今年は一つはカビ予防に、妹お勧めの生晒しを敷き酒粕で表面を覆い、
サランラップを敷き、重しを乗せてみました。
重たい甕を移動するのが大変で、夫が手押し車を作ってくれました。
でも、それも大変なので、今年は甕を卒業して、ホウロウとプラスチックの器にしました。
10キロ近い大豆で、この器8個分のお味噌が出来ました。
今年は妹の娘夫婦、従妹も加わり、若い力が入って大分楽になりました。
終了後は妹が団子汁を振る舞ってくれ、
従妹からの差し入れの沢山のイチゴ等で、賑やかな楽しい時間を過ごしました。
終わって私は、4時からのアスルクラロの選手との交流会に行って来ました。
友達と前から3番目の席を確保、選手の顔もしっかり見え、
自己紹介、エピソード等楽しい話題が一杯で、とっても楽しい時間を過ごしました。
選手達の前向きな発言に大喜び、今年もお婆さん軍団はしっかり応援しまあ~す!!!