イチジク

お友達からとっても甘いイチジクを沢山頂きました。

b0197433_10354285.jpg
今まで私が食べたイチジクの中で、一番甘い美味しいイチジクでした。
b0197433_10255793.jpg


市販のイチジクと違って、平べったく、果肉が凄く赤く、ギューと詰まっています。


名前は解らないそうですが、昔の品種だそうです。

イチジクが大好きで、毎年何回もイチジクを買うけれど、
こんなに果実が赤く美味しいのは初めてです。
昨年もコンポートや白ワインで煮て、保存していますが、
これは、そのままの味を生かした方が良いと思いました。

沢山頂いたので、他に何か使えないかしら・・・、
冷凍庫で眠っているパイ生地を思い出し、乗せて焼いてみました。

b0197433_10252339.jpg


(イチジクの水分がパイ生地に移らない為に、パン粉を少し敷いて))
夫も「生も良いけれど、これも良いね~。」と美味しそうに食べていました。

b0197433_10254157.jpg


皮を剥いて、少し干して冷凍にもしました。

b0197433_10262586.jpg


食べる少し前に出して食べると、冷たいシャーベット見たいです。
レモンが取れるようになったら、レモン汁を掛けると良いと思いました。

b0197433_10261157.jpg


農業に縁がない家庭に育ち、農業体験の無い彼女が、
ご主人のご両親亡き後、受け継いで、色々な作物を作っているそうです。
農業日誌を付けながら、「作物を育てるのが私の趣味です。」と。
70歳を過ぎて、農業を趣味と言える方は、早々いないのではと思いますが。

時折季節のお野菜を届けて下さいます。
先日のスイカも凄く甘くて美味しくてびっくりでした。
私と2歳しか違わないのに、
凄くエネルギッシュな方で、私はお会いすると元気も貰っています。



[PR]
by hibi-odayakani | 2018-08-30 10:39 | 美味しい物


<< ラブライブ、サンシャインの力 ツユクサ >>