生桜エビと釜揚げシラス

駿河湾の恵み、桜エビとシラス、今年も不漁のようで残念です。

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博多から北海道まで、我が家の親しくしている方々が毎年楽しみに待っていて下さるのに・・・。

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昨日の新聞に桜えびの不漁の記事が載っていました。

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毎年、近くのスーパーで生桜えびを買いますが、今年はあまり見かけず、
先日の日曜日、由比漁協に電話でお聞きしたばかりでした。
生の急速冷凍ならありますとの事、それで近々行こうと思ってた所です。
早速今日、夫に無理を言って由比漁港まで行って貰いました。

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200g、5個ゲット出来ました。ヤレヤレです。
取り敢えず、冷凍庫に置き、あまり暑くない日に桜えびのかき揚げにします。
部屋中にエビの匂いが充満するので、何日かに分けて揚げます。

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やっぱり生桜エビで作るかき揚げが一番美味しく、皆さんに喜ばれます。
皆さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら、暑いのを我慢して作ります。
冷蔵で送ると、サクサク感は薄れるけれど、お口に広がる海老の香りと味が好評です。
新聞記事の為か、駐車場には次から次へと車が入って来ました。

揚げたての釜揚げシラス、春漁はすでには始まっているのに、
毎年お願いしている漁協からなかなか連絡がなく、夫が2回も催促の電話しました。
取れないのは仕方がないのに、せっかちな夫です。
先日漸くお電話があり、10ケースゲットできました。

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獲って直ぐ釜揚げし、フワフワ、凄く薄味でとっても美味しい。
漁協は薄味なので、揚げたてを直ぐ冷凍しますが、その前に分けて頂きます。
薄味なのでどの料理にも使えるので、皆さんにとっても好評です。
昨年取れずに急騰しだお値段は、今年になっても少ししか下がりません。

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友人からは、「卵とじにしたわよ~。」とか、「毎年楽しみにしていますよ~。」のお電話。
私は茶碗蒸しにも入れました。

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皆さん、その土地ならではの季節の美味しいお品を送って下さり、
こちらもいつも楽しみにさせて貰っていますので、

我が家からは、春、秋の駿河湾の恵み、釜揚げシラスと生桜えびのかき揚げです。

それにしても、シラスも桜えびも漁獲量が減り、これからどうなるかしらと心配です。




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by hibi-odayakani | 2018-06-05 16:08 | 美味しい物


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