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パエリア

今年最後の刺繍の日、
久しぶりに皆でパエリア等を作りランチ会をしました。

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久しぶりのパエリアは、魚介類の味が効いて皆で美味しい時間を過ごしました。


材料 5人分
米:1,5合(洗わない) 水:2,5C オリーブ油:大さじ2 レモン:半分

鶏モモ肉:100g 海老:5匹 アサリ:1パック 生タラ:1切れ

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ミニトマト大:4個 パプリカ青:半分、黄色、赤少々 玉ねぎ:中1個 ニンニク:1かけ ブロッコリー:少々 
パプリカパウダー:小匙1 サフラン:10本 コンソメ:1個 塩:小さじ3/4  レモン

下ごしらえ
①アサリは砂出しし、1Cの水から入れ煮立て、貝を取り出し身とスープに分ける。
(見た目は貝があった方が豪勢だけれど、食べる時面倒なので私は貝を外す)
②サフランは熱いアサリのスープに浸け置き、水を加え2,5Cにする。

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③鶏、タラ、背ワタを取って酒を振り掛けた海老は、塩、胡椒しておく。
④トマトは湯剥き、小口に切る。
⑤ニンニクはみじん切り、ピーマン、玉葱は粗みじん切りに。

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作り方
①フライパンにオリーブオイル小匙1を敷き、エビ、タラ、を焼き、
鶏肉は皮を下にして焼き小さく切る。(エビも鶏も焦げ目を付ける)

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②油を拭き、オリーブ油大さじ2を加え、
ニンニク、玉ねぎを色が付くまで炒め、ピーマン、トマトを加える。

③②にパプリカ、コンソメ、サフランの色が出たスープ2,5C、塩、胡椒、
米を入れ、良く混ぜ、海老、鶏、タラ、アサリを乗せ、

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中火の弱火で10分、穴がブツブツ開いてきたら、蓋をして弱火で15分煮る。
④蓋を取って水分を飛ばし、茹でたブロッコリーを乗せ、もう一度弱火で蒸す。
⑤櫛形に切ったレモンをかけて食べる。

昔は、4人分用だったけれど、今回は同じ量でも5人分でも十分でした。年かな~。

16年前から、<談話室 ○○>と名前を付けて、月2回お友達が集まって、
お料理、食事、刺繍、お喋りの賑やかな会をしていました。

脚の痛みと私も準備が大変になり、ここ6年位お料理作りは中止、
月1回の集まりになりました。

でも、時折、家で簡単に出来るお料理を作る会を開くと、
皆さんとっても楽しそうで張り切ります。

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主婦だから、それとも皆でワイワイ作るのが気が楽のなのかしら?

来年も皆元気で楽しく集える会にしたいものです。
昔、私が作ったレシピをまだ持っていて下さるそうで嬉しい。

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by hibi-odayakani | 2017-12-12 15:37 | お客様」料理


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