カボチャと白ネギのグラタン

昨夜は久しぶりの夜のお客様、
17時から22時まで3人で賑やかに過ごしました。

b0197433_14121259.jpg


この所我が家の定番のカボチャと白ネギのグラタンも一品に加わりました。
瓢箪カボチャの甘みと、
アンチョビソースの塩味と白ネギのシャキシャキ感が好評でした。


材料 3人分
カボチャ:300g薄い銀杏切、  白ネギ:一本斜め切り、赤ピーマン一個細切り  
ピザ用チーズ:100g  クリーミーフレッシュ:100cc、 塩、胡椒:少々


①アンチョビソース小さじ1,5杯に 塩、胡椒少々、
クリーミーフレッシュ100CCを混ぜてソースを作る。

b0197433_14110640.jpg

b0197433_14112149.jpg
b0197433_14113631.jpg


③ネギを混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
⑤アンチョビソースを掛け、チーズを乗せ、オーブンで20分焼く。

b0197433_14115660.jpg

過日、栗原ひろみさんのレシピで、
ポテトとネギのグラタンでを知り、作ってみました。
グラタンにアンチョビの塩味が合うのを知りました。
我が家ではフィレ打はなく、アンチョビソースを使っています。

この時期、大きな瓢箪カボチャを沢山頂くので、
ポテトに変え、カボチャで作っています。
生クリームではなく、クリーミーフレッシュを使用するので、
あっさり系のグラタンでお気に入りです。

献立はこんな感じ、

b0197433_14124050.jpg


お持たせの里芋のきぬかつぎ、イチジクのデザートなども加わり、お腹も一杯。
このところ、外に飲みに行くのが億劫な夫、
やっぱり飲む相手がいる食卓は盛り上がり楽しそうでした。



[PR]
by hibi-odayakani | 2017-10-29 14:27 | 美味しい物


<< お見舞いに リンゴ トキ >>