毎年予約して樽で買う箱根西麓の細井さんの沢庵が、
美味しい時期を迎えました。
毎年、我が家も楽しみに賞味しているけれど、
知人友人にもこれを楽しみに待っている方が沢山います。
箱根の斜面を利用し、天火干しされた大根は良く曲がり、歯触り抜群です。
糠、塩、唐辛子、柿の皮、ウコン、鰹節粉、だし昆布で漬けてあり、
あまり塩辛くなく、良い味で飽きが来ず我が家では欠かせない品です。
歯の良い夫はボリボリサラダ感覚で食べるので、薄ーーーく切ります。
漬け込んで一か月、まだウコンの色が出ていないので色白です。
二月になると色が濃くなり、塩もすっかり枯れ食べ頃です。
気前よく、プレゼントしていたら、残り少なくなってきました。
今日は離れて住む友人、知人に宅急便で送りました。
今日の荷物には朝市の、甘くてネットリの安納芋と紅あづまの干し芋、
プチベール、ミニトマトの<たもっちゃん>も入れました。
甘い干し芋に、薄味の沢庵ポリポリ、
おやつに持って来いと喜んで頂けるかな?と、荷造りしながらにっこり。