人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蕪蒸し

蕪蒸し_b0197433_14440168.jpg


寒いこの時期、根菜類が甘くて美味しい。
特にこの時期の蕪が美味しくて好きです。
蕪蒸しを作りました。
我が家の冬の定番で、胃に優しくて、ヘルシーで簡単です。

蕪:中2個 卵白身:1個 塩:少々 カニのほぐし身:適宜 水溶き片栗粉:適宜

蕪蒸し_b0197433_14265566.jpg


①蕪の皮を剥き、摩り下ろし、ザルに上げ布巾で軽く水気を切る。

蕪蒸し_b0197433_14271236.jpg


②卵白を泡立てる。

蕪蒸し_b0197433_14263782.jpg


③卵白の中に水を切った蕪と塩少々を入れ混ぜる。

蕪蒸し_b0197433_14272853.jpg


④器に入れる。沢山入れると膨らむので、注意。
ラップをふわっとかけ、
電子レンジ(スチーム対応)で茶碗蒸しと同じ要領でチン。

蕪蒸し_b0197433_14280464.jpg


その間に、濃いめのお吸い物くらいの汁を作り、
蟹のほぐし身を入れ沸騰したら、
水溶き片栗粉を入れて餡を作り上に乗せる。


by hibi-odayakani | 2017-02-02 14:48 | お客様」料理


<< ふくらスズメ ヤマガラ >>