寒いこの時期、根菜類が甘くて美味しい。
特にこの時期の蕪が美味しくて好きです。
蕪蒸しを作りました。
我が家の冬の定番で、胃に優しくて、ヘルシーで簡単です。
蕪:中2個 卵白身:1個 塩:少々 カニのほぐし身:適宜 水溶き片栗粉:適宜
①蕪の皮を剥き、摩り下ろし、ザルに上げ布巾で軽く水気を切る。
②卵白を泡立てる。
③卵白の中に水を切った蕪と塩少々を入れ混ぜる。
④器に入れる。沢山入れると膨らむので、注意。
ラップをふわっとかけ、
電子レンジ(スチーム対応)で茶碗蒸しと同じ要領でチン。
その間に、濃いめのお吸い物くらいの汁を作り、
蟹のほぐし身を入れ沸騰したら、
水溶き片栗粉を入れて餡を作り上に乗せる。