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今年も蕗の佃煮

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昨日も夫の大好物の蕗の佃煮を作りました。

今年三回目、最初は妹の家からのまだ柔らかい細い蕗、
次は産直市の少し太くなった蕗、
そして、昨日は産直市のかなり太くなった蕗、でもまだ柔らかく美味しく煮上がりました。
暑くなってくると佃煮作りは大汗です。

いつも一回に皮を剥いた物1,5㎏くらい煮ます。
でも、夫のお酒のつまみは元より、
釜あげシラスや桜えびのかき揚げに添えてプレゼントすると大好評で、
直ぐ終わってしまいます。

材料

蕗の剥いた物:1㎏ 砂糖:1カップ弱 味醂:180cc 出汁:90cc 昆布:10センチ 辛味:少々

①蕗を洗い適当な大きさに切り、熱湯に入れ、
沸騰してから6分茹で(今回は太いので6分、細さによって調整)水に晒し、
②皮を剥いて3~4㎝に切り、(皮を剥く時はゴム手袋をしないと爪が茶色になるので注意)
昆布も細い短冊に切る。

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③鍋に醤油以外の調味料と蕗、昆布を入れ混ぜてから火にかける。
落し蓋をして、沸騰してから10分くらい煮る。

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④醤油を加えて、落し蓋をし、時々混ぜながら、グツグツ、煮汁がなくなる頃まで煮る。

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お友達から京都土産に頂いた少しでもピリリと辛い美味しい 
原了郭 の黒七味を二振りしました。
唐辛子でもOKです。

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今回は自家用に瓶に詰めたり、保存用袋に入れたり、
一度に沢山食べる物ではないので、瓶詰は冷凍します。



by hibi-odayakani | 2016-05-27 17:20 | お家ごはん | Comments(0)


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