イチジクのデザート

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暫く家を留守にするので、ボチボチ冷蔵庫、冷凍室の整理をしています。
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今日はお友達が見えるので、
冷蔵庫のイチジクのコンポート(白ワイン入り)と、
冷凍室の イチゴのシロップ を使ってデザートを作りました。

イチジクのコンポート の汁でぜりーを作り、その中に丸ごと一個のイチジクを入れ、
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イチゴのシロップで少し固めに作ったゼリーを細かく刻み、その上に乗せ、
今季初収穫のみかん山のブルーベリーを乗せてみました。
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イチゴのゼリーは甘くて、香りが素敵ですし、
甘さ控えめなイチジクのコンポートはとろけるイチジクとゼリーが良く合て、美味しく出来ました。
皆さん、喜んで下さるかしら?
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デザートではないけれど、冷凍庫から白エビの素干しを出して、これも作ってみました。
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今日はココナツバージンオイルで炒めて、塩、胡椒で味付けしました。

噛めば噛むほど、デザートとは違った甘味が口一杯に広がり、
何時もはオリーブオイルで炒めるのですが、ココナツオイルで炒めた方が美味しいと思いました。

寒い時は固まっているココナツオイルも、この時期サラサラしていてとっても使い易く、
炒めている時、ココナツの優しい香りが漂って来て、
お料理をしている感じではなく、お菓子を作っいる感じで、幸せ気分です。

それにしても、冷蔵庫、冷凍庫、「そのうちに使おう~。」と、思いながら使っていない物が出てきます。
冷凍庫でどれくらいもつかわかりませんが、もう、面倒で使わないと思った物は
勿体ないけれど、思い切って処分しました。

今日の玄関のお花は、テッセンとバラ、シンプリーヘブン。
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by hibi-odayakani | 2015-07-23 10:49 | 簡単デザート


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