美味しいお酒の日

父の日は、
子供達からお酒や肴になるような物が届くので、
夫にとって美味しいお酒が楽しめる日です。
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今年は石垣島から沢山の天然モズクが届きました。
養殖ではないので、ぬめりがあり、歯触りもあり美味しいです。
いつもモズクは酢の物やおかゆに入れたりしていましたが、
パンフレットに<モズクの天ぷら>にもと書いてあったので、挑戦しました。
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揚げたては中がフニュフニュ、外はカリッと珍しい食感でした。
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モズクには味がないので、水を切ったモズクに、小麦粉をまぶし、
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ノンオイルのシーチキン、ニンジン、玉ねぎを入れ、少し塩を入れ、衣を混ぜて揚げました。
私は初めてでしたが、最近沖縄や石垣島に旅行している息子は、沖縄では良く出る料理との事でした。

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八丈島の先にある青ヶ島で作られる焼酎は、35度、
夫の好きな沖縄のおもろに似ている焼酎で、
香りが穏やかですっきり軽やかで飲みやすいそうです。

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土井の漬物の薄味のフキノトウは、ネギ入り卵焼きに添えて。
お酒大好き、底なしの父親の事を良く理解している子供達、
毎年楽しみな日になります。

いつもなら、直ぐ飲み干してしまうのですが、チビリちびり飲み、
途中で他の飲み物に変えて飲んでいるのは、長い期間楽しみたいのかと思います。
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by hibi-odayakani | 2015-06-24 21:07 | 美味しい物


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