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タコの柔らか煮

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年末にタコの柔らか煮を作り、お正月に出したところ、
お酒のつまみに夫や子供達にも好評だったので、また作りました。

煮汁に付けておき、食べる前に温めると、一層柔らかくて美味しいです。

茹でタコ:500g 水:600cc 醤油:大さじ3 酒:大さじ3 砂糖大さじ3 みりん大さじ1、粉末出汁:小1

①茹でタコの足1本を3個くらいに切る。(縮むので、大きめに)
②お鍋に水と調味料を煮立たせてタコを入れる。
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③落し蓋をして、弱火のとろ火で、竹串を刺して、すっと通るまでコトコト煮る。
途中水が少なくなったら、足す。
④煮汁ごと保存し、食べる時に温め、辛子を添えて出す。
タコの柔らか煮_b0197433_13394157.jpg

時間はかかるけれど美味しい。

by hibi-odayakani | 2015-01-16 13:54 | お家ごはん


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