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新生姜とチリメンの佃煮

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今年も新生姜の佃煮作りの季節がやって来ました。

4日、無事に退院後1か月検診を終え(問題なし)、
帰り道、農協の産直市に立ち寄り、新生姜3キロの予約注文をして来ました。

昨日、早速入荷の電話があり、佃煮作りをしました。
何故かいつも暑い日になってしまい、昨日も汗だくの1日でした。

作り方はこちら→  新生姜とジャコの佃煮  

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この佃煮はお酒の肴に、お友達とのお茶うけにいつも大好評で、
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あちらこちらに希望者がいて、小分けしてプレゼントしているうちに直ぐ終わってしまいます。
これからの季節毎年、2,3回作ります。
冷凍しても大丈夫なので、作っておくと便利です。

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今年は良いチリメンジャコがあったので、それを使いました。
良く乾燥していて煮崩れしにくい。

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そして、頂き物の  福来純 の3年物の本みりんがありましたので、少し使ってみました。
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色も香りも濃厚、流石、3年物です。

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心なしか、出来上がりの味が深いように思いました。
これから、お料理が一層楽しみになりました。

今日は、九州の一人住まいの知人に生桜えびのかき揚げと一緒にクール便で送りました。
明日の夜は、お酒のお供に楽しんでいただけるかしら?

昨日は、痛かった左足の痛みも無く、立ち仕事も大分楽になりました。(でも、まだ右足が・・・・・)
毎年作りながら、「来年は、もう作らない!、作っても我が家の分だけ!!!」と、思うのですが、
皆さんの声を聞くと、つい頑張ってしまう私、
今年もまた、頑張って作る事になりそうです。

喉元過ぎれば、あの術後の痛さやリハビリの辛さも忘れつつあります。
先生、皆さん有難うございました。





by hibi-odayakani | 2014-09-06 16:22 | お家ごはん


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