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蕗の佃煮

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今年も蕗の佃煮を作りました。
夫は酒の肴にご飯のおともに大好きなので、面倒でも毎年作る事にしています。
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お友達のお茶の時間にも、甘いデザートの傍らに、ちょっと添えています。
その時は、蕗は甘辛いので、蒲鉾に挟んで、タケノコの含め煮にセリを添えて出したり、
夫は、当地の釜あげシラスと蕗を海苔で巻いて食べたりしています。

妹の家のミカンの木の下には、蕗が一杯生えています。
でも、家族は蕗を食べないので、我が家は幸運な事に沢山の蕗を頂く事が出来ます。
今年も大なべで2回炊きました。
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ここ数年、炊いたものをお酒の好きな方のところにプレゼント、
とっても好評なので、今年もあちらこちらにお届けし、我が家のストックがだんだん・・・・・・。
我ながら、とっても、美味しいです。
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蕗は沸騰してから、4,5分茹で、水にさらし、皮をむき適当な大きさに切ります。
昆布は水で戻し、小さく切っておく。
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鍋に、出汁、昆布、蕗を入れ、沸騰してきたら、砂糖、みりんを入れ、20分くらい炊く。
醤油を加え、汁が無くなるまで、炊く。

薄味にしたい時は、汁が無くならなくても、好みの味の所で火を止める。
唐辛子を1,2本輪切りにして、混ぜる。

夫は、パクパク食べるので、今年は少し塩分控えめにしました。
調味料
蕗:皮を剥いた物1キロ  出汁:150cc  砂糖:1,5カップ  みりん:1,5カップ  醤油:250cc
唐辛子1,2本 昆布:10センチ
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最近お友達に頂いた九谷焼の箸置き、小さくて使いやすくお気に入りです。

by hibi-odayakani | 2013-05-05 11:42 | お家ごはん


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