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今年も ブルーベリージャム ♪

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今年も沢山のブルーベリージャムできました。

直径1,5~2センチくらいの粒は、
冷蔵保存してポリポリ食べたり、お菓子のトッピングに使い、残りは、ジャムに。
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ジャムにした瓶1個の中には、300gくらいのブルーベリーが入っています。
粒粒が一杯で、我ながらとっても美味しい。


作り方

①洗ったブルーベリに4割の砂糖を加える。
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②ブルーベリーはなかなか水分が出て来ないので、砂糖が焦げやすいので注意。
砂糖が溶けるまで、蓋をして、ゆっくりとろ火で加熱する。
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③砂糖が溶けてきたら、蓋を取り、中弱火で、コトコト煮る。
④灰汁が出てきたら取り除く。

⑤ポチャポチャ音がして、少しとろみが付いてきたら、熱湯消毒した瓶に詰める。
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⑥水を張ったパットに逆さに入れ、気泡が出て来なかったら、密封OK。かなり長期間、常温でOK。

今までの収穫は6,3キロ、あと一回収穫できそうです。
2本の木から、こんなに沢山取れてラッキーです。

友人、知人にプレゼント、毎年恒例なので、待って下さる方もいて、嬉しい。

20個近く出来ましたが、もうすでに数個嫁入り、こんなにあっても直ぐ終わりそうです。

ミカンの木が一本、カミキリムシにやられ、瀕死の状態なので、
ミカン農家の方から、「あれはもう駄目だから、抜いた方が。」と、アドバイスを頂いています。

消毒もいらず、こんなに沢山収穫できるブルーベリー、
孫生えも一杯出来ているので、抜いてブルーベリーを植えようか、

長年育ててきたミカンの木を抜く事は、なかなか勇気が必要で、目下思案中です。

今日のクロックマンO型

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by hibi-odayakani | 2012-08-24 10:36 | 美味しい物


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