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今年もゴーヤの佃煮づくり

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今年はエコも兼ね、夫に自宅の西側にゴーヤのカーテンを作ってもらいましたが、
これはお風呂場の外にお遊びで栽培しているゴーヤ、実も小さく可愛らしいので食さず観賞用、可愛らしく色付きました。

昨年お嫁さんにレシピを頂き、初めて作って大好評だったゴーヤの佃煮、今年も沢山の佃煮を作り、皆さんにプレゼントして喜ばれています。
ゴーヤの苦みも苦にならず、とっても美味しくお気に入りです。保存がきくのも嬉しい。

ゴーヤの佃煮の作り方

材料: ゴーヤ 1キロ 
    ★三温糖 250g ★ 濃口醤油 100cc ★薄口醤油50cc ★酢100cc  ●鰹節4パック ●ゴマ30g

作り方: 
①ゴーヤは縦に二つに割る。
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②種を取り、5~7ミリくらいの厚さにスライスする。(我が家では苦みに弱いので白いワタを普通より多くとりました。)
③鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを入れ、沸騰してから1分くらい軽く湯がいて水気を切って置く。
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④鍋に★印の調味料を入れ、その中にゴーヤを入れ煮詰める。
⑤煮詰まったら火を止め、鰹節とゴマを入れ混ぜる。
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三温糖がない場合は白砂糖で、醤油も普通の物で大丈夫です。調味料は目安です、自分で調整してください。 

佃煮を作る時、家で出来るゴーヤでは足りず、
朝市や行きつけの八百屋さんで一度に3キロくらいの沢山ゴーヤを買い込むので、
八百屋さんの大将や、朝市のレジの方がびっくり、「こんなに沢山何するの?、煎じて飲むの? 佃煮?? 作り方は?。」と、聞かれレシピをプレゼントしました。
そのうち、この近辺でゴーヤの佃煮が流行るかもしれません。
by hibi-odayakani | 2010-09-03 21:02 | お家ごはん


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