2012年 04月 09日 ( 1 )

グレープフルーツゼリー

b0197433_17121239.jpg

お友達にとっても沢山のグレープフルーツを頂きました。
しかも、とっても大きく、瑞々しく、美味しい!!
b0197433_17124334.jpg

我が家の貯蔵していたミカンも終わったグットタイミングで、とっても嬉しい贈り物です。
毎日美味しく頂いていますが、今日は、マージャン勉強会、
休み時間に頂こうとグレープフルーツゼリーを作りました。
我ながら、勉強会で熱くなった後の冷たいデザートは、とっても美味しかったです。

4人分 グレープフルーツ大:1個 グラニュー糖:大匙2杯 粉末ゼリー:5g 水:絞り汁と合わせて300cc
b0197433_17134524.jpg

①グレープフルーツを二つに切り、中の実を取り出す。
②綺麗に袋を外した実を半分くらい作り、あとは、絞ってジュースにする。
b0197433_1715911.jpg

③ジュースの量を測り、合計300ccになるように、水を用意する。
④ゼリー5gを大匙2杯の水でふやかす。
⑤③で用意した水にグラニュー糖大匙2杯を入れ、温める。
⑥少し温かくなったら、その中に④のゼリー液を入れ、溶かす。
⑦鍋ごとお水で冷やし、熱くなくなったら、②の絞ったジュースを入れる。
b0197433_17161886.jpg

器に綺麗に剥いたグレープフルーツを入れ、⑥を流し入れ冷蔵庫で冷やす。
実沢山のゼリーの出来上がり!

本当は、剥いた皮の中に流し入れたかったのですが、
ヘタの部分に穴が開いてしまって、器に流し入れました。 ちょっと、残念。

今日のクロックマン

<オイラ アイボウ ダイスキサー>
<オイラニ ヤサシクシナイデ スキニ ナッチャウジャ>

[PR]
by hibi-odayakani | 2012-04-09 17:33 | 簡単デザート