大根醤油漬け

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この季節にとっても合う大根の醤油漬けを作りました。

隅田川河畔の高層マンションに住む友人が、
手作りのラッキョと大根の漬け物を送って下さった。
都会に住む友人からこういう物を送って頂くって、逆かもしれないのに・・・。

その大根漬けが、歯触りも良く、甘辛さも丁度良く暑い中とっても合います。

夫は、「これは、酒のつまみに良いので、作って欲しい!」と。

早速彼女にレシピを教えて頂き、どうせ作るなら沢山作ろうと、
大汗を掻きながら作りました。 
冷凍もOKとの事なので冷凍室にも保存しました。


材料
大根:2kg 生姜:3かけ 醤油:600cc 砂糖:400g 酢:240cc  七味唐辛子:適宜、出し粉:小さじ2杯

①大根の皮を剥き、5ミリ位の銀杏切にする。

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 根生姜は皮を剥き、千切りにする。

②調味料を煮たてる。

③熱いまま、①の大根にかけて、冷めたらざるに上げる。
 水分が出て来る。

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④先程の液を煮立て、また大根にかけて冷めるまで置き、ザルに上げる。

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⑤もう一回、液を煮立てて大根に掛け、今度は一晩漬けたままにする。

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この時、七味唐辛子を入れる。
⑥翌朝ザルに上げ、水分を切る。
これは少し濃いめの味に仕上がるので、
薄味にしたい場合は、一晩置かなくても良いような気がします。
大根を沢山頂いた時、最適です。


調味料を沢山使い、液が勿体ないので、
翌日、朝市でキュウリの摘果した物や大根を買い、
その液を使い、漬け込む回数を2回にして、少し薄味にしてみました。

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薄味なので、ポリポリしても大丈夫。

べったりのお付き合いではないけれど、
年に数回「私は携帯がかけ放題なので。」と、長い電話をくれ、
宅急便の中身には、びっくり箱のように色々な物が入っていて楽しく、
我が家に<ニコニコ>を運んでくれる友人です。


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by hibi-odayakani | 2017-07-07 11:26 | 美味しい物


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