この地に住んでラッキーな事の一つは、
朝まで駿河湾で泳いでいたシラスを、釜揚げにして昼には頂ける事♪
漁協に予約しておいた揚げたてのシラスは、
フンワリ、塩味も少~し、色々なお料理に使えます。
今回は、オリーブオイルで焼いたズッキーニー、茄子、ミニトマトにトッピングして、
お気に入りの青唐辛子入りのノンオイルのドレッシングをかけて。
ドレッシングが美味しいので、他の調味料なし、野菜を焼くだけ。
九州野菜ドレッシング
この熊本ゆず×大分青唐辛子ドレッシング、我が家で人気の商品です。
プランターのアイスプラントは今最盛期、ちょっと添えて。歯触りとちょっと塩味が良く合う。
卵焼きにも入れます。
シラスを一杯入れると硬めのしっかりした卵焼きが出来ます。
砂糖、塩、味醂と少しだし汁も加えて。
いんげんの胡麻和えとあえて、
卵汁を残しておいて、薄焼き卵を作り、一緒に混ぜました。
このシラス、取れるか日にちが解らないのが、難点、
10時過ぎ、「今、取れましたので、昼ごろ取りに来て下さい。」のお電話。
塩味が薄く、添加物もないので、注文以外は直ぐ冷凍してしまうとの事。
幸い?な事に、今夫は腰痛でゴルフはお休み中、家にいるので、
車で片道30~40分、取りに行ってもらえる事。
以前は金曜日にお電話があり、夫はゴルフ、土日は漁協はお休みで、
折角獲れたのに取りに行けない・・・、私は運転免許無しで駄目な事も。
毎年、皆さんが楽しみにして下さるので、
北海道から福岡まで、知人、友人、息子・・・、春漁が始まるとお届けします。
遠方で、クール便でお送りすると、一箱の単価が高くなるので、
ほぼ2箱づつ送ります。
皆さん、先ず、シラス丼、外にどんな食べ方をされているのかしら?
今年は海水温が低くて、なかなかシラスが獲れないそうで、
しらす祭りも中止され、冷凍庫にもないとの事。
先日は、漸く2回目を買う事が出来ました。
前回お送りできなかった方達にも送り、皆さんからお礼の電話やメール、
手間いらず、薄味の釜あげしらす、特に年配者に大好評です。
皆さん、2,3日はしらす三昧かしら?