この所、知人から生ワサビを頂く事が多い。
今までは、お蕎麦や、お刺身に使っていたけれど、
太いとなかなか使い切れません。
下さった方より、
「ご飯の上に花カツオを乗せ、その上に擦りワサビ、お醤油を垂らすと美味しいよ。」
と教えて頂きました。早速試してみました。
簡単でさっぱりと美味しい、かなりワサビを乗せても甘くてまろやか、そしてツーーン。
先日は、牛や、塩麹を擦りこんだ鶏モモ肉に乗せたりお肉の上に、
お醤油を少々垂らして、お肉もさっぱりと美味しい。
やっぱり擦りたては、甘くて、香りがあって、ツンとして辛くて最高です。
伊豆に近くても自分で買ってまで使わないので、お気遣いに感謝です。