人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小豆ご飯

小豆ご飯_b0197433_10313111.jpg

昨夜は、妹夫婦が来て、久しぶりに食事会をしました。
双方の家にお祝い事があったので、
北海道のお友達から頂いた大納言小豆で小豆ご飯を炊きました。
6時半ごろから11時まで、話に花が咲きました。

お赤飯を作る時、もち米を買うと余ってしまうし、蒸し器を出すのも面倒なので、
普通の白米で小豆ご飯を作り、ちょっとお祝い事の時等、気持ちはお赤飯の心算です。

大納言小豆は名前の通り切腹もせず、綺麗な小豆ご飯が出来上がりました。

お米:2合 小豆:50g 塩:少々
 
①小豆を被る位の水に入れ強火にかける。
小豆ご飯_b0197433_10321624.jpg


②煮立ったら、中火で2分くらい茹でると灰汁が出て来るので、ザルにあける。
③②の小豆を2カップの水に入れ、中火で少し固いくらいに茹でる。
小豆ご飯_b0197433_10325450.jpg

小豆ご飯_b0197433_10364412.jpg



④茹で上がったら、小豆と茹で汁に分け、茹で汁は水と合わせて430ccにする。
小豆ご飯_b0197433_10333292.jpg

小豆ご飯_b0197433_10335679.jpg


⑤炊飯器にといたお米と小豆と茹で汁、塩少々を入れ、普通に炊く。
 
小豆ご飯_b0197433_1034436.jpg





by hibi-odayakani | 2015-04-19 10:50 | お家ごはん


<< ヒヨドリったら !!  ヨーグルトムース >>