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レンコン餅

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久しぶりにレンコン餅を作りました。
今が旬の大好きな黄金柑を添えました。

常々夫は、「酒のつまみは、歯触りが大事!」と言うので、
摩り下ろした物と刻んだものを入れました。
レンコンの甘みともっちり感と共に、歯触りが楽しめて、お酒のお供にも喜ばれます。

レンコン:450g 片栗粉:大さじ5 鮭のフレーク:大さじ3 塩、胡椒:少々 お酒:大さじ:1

①レンコンは皮を剥き、3分の2を擦りおろし、残りは細かく刻む。
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②①に鮭のフレークと塩、胡椒、お酒と片栗粉を入れ混ぜる。
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③フライパンを熱し、油を敷き、大さじ1強くらいづつ落とし、平にして焼く。
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④焦げ目が付いたら裏返して焼く。(レンコンは火の通りが早い)
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今回は鮭のフレークを入れましたが、少し塩気のある物を入れると、レンコンの甘みが引き立ちます。
柚子ポン酢を付けて頂きます。
沢山出来るので、翌日のお昼、温めてマヨネーズで頂きました。
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レンコン450gで15個くらいできるので、お客様の時にも便利です。

by hibi-odayakani | 2015-04-03 11:07 | お家ごはん


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