人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬瓜の酢の物

冬瓜の酢の物_b0197433_8182750.jpg

夫のゴルフ友達から冬瓜一個を頂き、納戸に転がしていましたが、
葉物等お野菜が高い昨今、煮物など色々な物に使い大活躍です。
冬瓜の酢の物_b0197433_819783.jpg

二人所帯ではなかなか使い切れません。
鶏肉との炊き合わせなどに使いましたが、まだまだ残っていますので、
酢の物とキンピラを作りました。
酢の物は、癖がなく、美味しかったです。
皮を使ったキンピラは歯触りが良く、お酒のつまみに好評でした。
冬瓜の酢の物_b0197433_819495.jpg


酢の物
冬瓜の酢の物_b0197433_8211787.jpg

①皮を厚く剥いて、白い部分を千切りにして、薄く塩をかけて揉む。
この時、彩りにキュウリがあったら、少し入れる。
冬瓜の酢の物_b0197433_8214596.jpg

②甘酢を作り練りごまと混ぜ、絞って、カニカマと①を入れて和える。

皮のキンピラ
冬瓜の酢の物_b0197433_8224045.jpg

①残った皮を3ミリくらいの拍子切りにして、
フライパンにゴマ油を熱した中に入れ、炒める。
(皮が硬いので、あまり厚く切らない方が良い)
 いろどりに赤ピーマンがあったので、少し入れました。
②塩、砂糖で味を整え、好みで七味唐辛子をかける。

by hibi-odayakani | 2014-10-06 08:38 | お家ごはん


<< マユハケオモト アイボウの生まれた日の・・・ >>