イチゴのシロップとジャム oishii

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ハウスのイチゴが終わりに近づき、お安くなってきました。
昨年好評だったので、今年も、イチゴのシロップとジャムを作りました。
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今日はお友達が見えたので、早速使ってみました。
ヨーグルトムースの上に、シロップをかけ、イチゴのジャムを乗せました。
イチゴのシロップは、味だけでなく、イチゴの香りもして美味しいです。

シロップ
イチゴ:300g グラニュー糖:75g
①イチゴはへたを取って洗い 丸いまま、グラニュー糖75gをまぶし、一晩置く。
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 翌日濡らしたキッチンペーパーでこす。
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ジャム
②残りのいちごは、今年は半分に切って、鍋で、灰汁を取りさっと煮る。
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シロップで水分が減ってきているので焦げないように注意!
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ジャムというより、イチゴの甘煮という感じです。

シロップもジャムもすぐ出来るので、便利。
香りも色も綺麗なシロップは、特に好評です。
シロップはアイスクリームにかけたり、飲むヨーグルトに混ぜたり、
ジャムもゼリーやアイスクリームなどのトッピングに、今年も重宝する事と思います。


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by hibi-odayakani | 2013-04-05 17:22 | 簡単デザート


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