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新生姜とジャコの佃煮

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今年も漸く涼しくなったので、新生姜の佃煮を作りました。
夫の酒の肴に、重宝なこの一品、毎年沢山作って冷凍したり、プレゼントしたりしています。

先日から疲れ気味だった上、急な冷え込みで、体調を崩してしまった私ですが、
そんな時でも、この佃煮と<桃屋の梅ごのみ>で、意外と食欲は進み、早く快復する事が出来ました。
これからの季節、体は温まりますし、胃はすっきり、お勧めです。

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材料:○新生姜・1キロ  ○じゃこにぼし・70g (大きめの方がカルシュームもしっかり取れるように思います。) 
調味料:○砂糖又は三温糖・150g  ○醤油・90cc  ○みりん・60cc  ○酒・60cc ○だし粉・小さじ2 
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①新生姜を節で切り離し、細かくして、洗う。 砂が取れる。
②繊維に沿って、3ミリくらいに薄くスライス、
③鍋に湯を沸かし沸騰したら②を中に入れ、沸騰してから3分茹でる。この時にも砂が落ちる。
④ザルにあげる。(これで、間に入っていた砂も殆ど取れる)
⑤砂糖、味醂、酒、だし粉を入れ、沸騰したら、④とチリメンジャコを入れ、暫く煮込む。(醤油は一緒に入れず⑥で)
⑥お醤油を加え、汁が無くなるまで、時々鍋を反して混ぜながら煮込む。 
⑦我が家はお酒のつまみにしますので、少し、塩分控えめにして甘めかも知れません。
 味見をして、お好みに醤油を足して下さい。

※ ⑤でお醤油を一緒に入れないのは、
お醤油を後から入れる方が同じ量の砂糖でも甘く感ずるので。

by hibi-odayakani | 2011-10-02 11:20 | お家ごはん


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