人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエ スチームケース

ルクエ スチームケース_b0197433_10211920.jpg

この夏、プレゼントして頂いた、とっても重宝な一品、<ルクエ スチームケース>です。
夫が大変お世話になった上司のN氏ご夫妻からの頂いたものです。
この中に野菜や魚、肉等を入れ、蓋をしてレンジでチンするだけで、簡単に蒸し物が出来ます。

殊のほか暑かったこの夏、お料理する意欲も失せる日々でしたが、
我が家ではスチームケースが大活躍、楽な夕食作りが出来ました。
野菜や魚、肉を入れ、5分くらいチンして、馬路村の<ポン酢しょうゆ>で頂くという、
ヘルシーでとっても簡単なお料理が食卓に上りました。

夫が退職し、家にいるようになってから気になる事の一つ、
私が外出する時の夫の昼食の支度、
いつも気になっていましたが、
これに色々な材料を入れておけば、夫が自分でチンして食べられ、取り敢えず主采はOKです。

又、大助かりだったのは、硬いカボチャ、ジャガイモ、サツマイモ等を蒸す時、
この中に入れ、4~5分でしっかり蒸す事が出来、サラダ、スープ等大助かりしました。
切って、入れて、蓋をするだけで、あとはチン。いちいちサランラップを使う事もなく、経済的です。
蓋がピタッと被さるからだと思います。
これから涼しくなりますので、一緒に頂いたレシピ本を参考に、
こってりしたお料理などにも挑戦したいと思います。
ルクエ スチームケース_b0197433_10245174.jpg

ルクエ スチームケース_b0197433_10255158.jpg

ルクエ スチームケース_b0197433_1027789.jpg

ルクエ スチームケース_b0197433_10354844.jpg

蒸したサツマイモには、弟の作った竹塩を付けて頂きました。
青竹の節を貫き、中に赤穂の塩を入れ、
竹炭を作る時に一緒に窯に入れ丸一日かけ、作ったそうで、外は黒く、中は薄いグレーです。
とってもまろやかで、我が家の桜エビのかき揚げにも使い、来客にも大好評です。
by hibi-odayakani | 2010-09-30 11:15 | 日々の暮らし


<< 誕生日 ボクの大好物 >>